May. 17th, 2009

arcassam: (Default)



ууу, взгляд какой!!!)))



задела меня эта корова в формалине) ну фигня и все, не понимаю такого! правда, кроме совсем неинформативых «вэээ» или «фуу» другие аргументы почему-то в голову не лезли.
вобщем долго шел подсознательный холивор у меня в черепушке, когда наконец родилась истина) я по крайней мере удовлетворен..

искусство - все вокруг. и человек сам определяет для себя, что для него искусство, а что нет. в случае с херстом корова в формалине была бы творчеством, если мнение об этой инсталляции, как о части мирового наследия, не было бы навязано людям. 

само понятие искусства родилось в древнем мире, как противоположное природному, т.е. искусство - это созданное человеком. и первый глиняный кувшин, изготовленный гончаром, был крив и неуклюж. но постепенно потребности, эстетические и практические совершенствовали его форму.. и владение мечом, и выделывание кож, и создание скульптур - все суть одно и тоже. человек растет через опыт. а как же возможности своего сознания видеть что-то и суметь выразить это в каком-то произведении? да, человек может быть одарен изначально, но все равно он будет идти дальше к вершине, набираясь опыта. а изначальные способности только лишь определяют степень его восприятия мира, с помощью которого он творит. и невозможно на самом деле установить какие-то границы, отделив искусство от простого мастерского ремесла, в зависимости от профессии. художество - искусство, а создание образов голографией - нет? эстетически визуально красивые движения талантливой гимнастки - просто мастерство, а звук скрипки в руках гения - искусство? нет. все это суть одно. навязанные с детства понятия классического искусства подразумевают какие-то конкретные виды деятельности. но это навязанные понятия, нам так сказали. а все новое с боем отвоевывает себе у нашей консервативности. почему шеф-повар, создающий очередной шедевр, не есть творец, а его блюдо - творение? почему мы не называем это искусством? волют ионического ордера нет? мде, мы как раз называем, мы - те кто восхищен и потрясен.. мы сами решаем, что для нас является искусством, что предстает перед нами совершенным и при этом не является мертвым. то, что находит в нашей душе продолжение. неважно, что это, мастерство владения кузнечным молотом или карандашом, современное или классическое. мы сами решаем для себя. пусть это важно только для одного человека, но для него это - искусство. неважно даже, находит ли оно в душе восхищение красотой, тихую печаль или отвращение. но это должен решить каждый сам для себя.

а про ту корову всем просто сказали: "это гениально". пока люди слушают кого-то другого, это ничто. но когда каждый сам честно решит для себя, что это, тогда все изменится.

современное искусство отражает содержание своего времени. все когда-то было современным искусством, поэтому понятие традиционного, классического, того канона, который нам вдалбывают, - это просто напоминание о былом, чтобы мы не забывали, чтобы мы учитывали этот опыт прошлых поколений. как я писал выше - изначально искусство было всего лишь жизненным опытом при создании чего-то, поэтому все постепенно становится традиционным, как передача наших знаний потомкам. неважно, корова в формалине - это современное искусство или нет, важно, отношу ли я это к творчеству, сам, без подсказок со стороны.

arcassam: (шост)





тут он прямо милашка)



http://korrespondent.net/

Нацкомиссия Украины по защите морали проверит Дэмиена Херста

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали оценит творчество самого дорогого художника современности Дэмиена Херста, большинство работ которого посвящены теме смерти. С соответствующей просьбой к главе Нацкомиссии Украины по вопросам защиты общественной морали Василию Костицкому с официальным письмом обратилось Всеукраинское художественное агентство "Традиция". Организация потребовала дать морально-экспертную оценку работам Дэмиена Херста - 24 апреля в Киеве откроется его персональная выставка. 
"Хотим обратить Ваше внимание, что среди 100 запланированных на выставке работ будут панно из настоящих бабочек, разрезанная пополам акула, овца и голубь в аквариумах с формальдегидом, настоящий человеческий скелет, скульптура человека с собственной кожей в руке, инсталляция, из оторванной головы коровы и мухами", - говорится в письме Традиции, текстом которого располагает Корреспондент.net.
В обращении утверждается, что привезенная в Киев в 2008 году инсталляция Херста Раковые хроники. Иисус и ученики вызвала общественные протесты. Тогда в инсталляцию вошли аквариумы с настоящими головами коров. Один из них был пустым и символизировал Иисуса, отметили в "Традиции".
"Считаем, что такие экспонаты являются аморальными и содержат элементы насилия и жестокости. Организация этого зрелищного мероприятия противоречит любой художественной деятельности, которая в соответствии со своим главным предназначением должна оказывать значительное идеологическое воспитательное влияние на сознание человека, принимать участие в формировании его общественных и моральных идеалов, представление о прекрасном", - подчеркнули авторы письма.
Они напоминают, что PinchukArtCentre с момента открытия посетили более полумиллиона человек. "Учитывая факт популярности этого учреждения, уверенны, что проведение выставки работ Херста будет составлять серьезную угрозу общественной морали украинцев", - говорится в обращении.
Свою подпись под письмом поставила директор Традиции Марина Применко.


отлично! пусть выставляется у нас в киеве, это будет соискание на право называться творчеством и искусством вообще. люди должны прийти, посмотреть и решить сами.
 
arcassam: (Default)
а мне наоборот больше нравилась старая леви.. всего лишь на протяжении пары первых  частей манги она так поменялась :(